Джейн непонимающе взглянула на сигареты. Она не видела никакого объяснения их употреблению: просто едкий серый дым, по миллиметру впивающийся в легкие. В юные годы ей приходилось, как и большинству подростков, пробовать вкус сигаретного дыма, но уже тогда она не понимала смысла. Она еще могла понять алкоголь и некоторые виды наркотиков. Возможно, даже принять - по крайней мере, они могли приносить некое удовольствие и... "Да, пожалуй, вдохновение. Или, точней стимуляция мозга для принятия особенно сложных решений. Но сигареты..." - ученая пожала плечами, решив, что, на самом деле, каждый имеет право на свои взгляды в этом отношении.
- Мы так и не успели поговорить, за работой. Я не сильно отвлек тебя своим письмом? Чем занимаешься, где работаешь?
Джейн ответила не сразу, внимательно подбирая слова:
- Ваше письмо порядком отвлекло меня, но теперь вижу, что не зря... Пожалуй, начну с самого начала, чтоб все было понятней. Не помню, писала я Вам или нет, но после университета так сложилось, что я довольно долго работала в Испании - Вы должны были слышать об Институте Биомедицины в Барселоне. Они занимаются исследованиями в области молекулярной медицины, химической и молекулярной фармакологии, онкологии и тому подобное. Звучит это все многообещающе, и выглядит так же. Скажу честно, по началу меня это действительно захватило. Довольно долго я работала там как проклятая. Думаю, это был тот период, когда я была тем, что называют "молодой перспективный ученый, со степенью доктора философии в 25 лет и прекрасными перспективами"...
Женщина замолчала, раздумывая поймет ли профессор то, что она скажет дальше. В любом случае, она решила попробовать.
- Но это все как смотреть одно и то же кино много раз. Кино, где главный герой всегда погибает в конце. Ты знаешь, кто его застрелит, из какого оружия и на какой минуте, но не можешь ничего изменить, сколько не кричи, обращаясь к экрану. Мне кажется, что многие из тех, кто со мной работал, чувствовали то же самое. Толку знать все особенности, скажем, обмана Т-киллерных клеток, если ты никогда не сможешь ничего изменить? - Уже тогда чисто исследовательская работа, я имею в виду, состоящая из наблюдений, бесконечных сравнений и анализов, которые потом останутся навеки схороненными в недрах жесткого диска компьютера лаборатории, мне порядком осточертели. И я была почти счастлива, когда мне предложили работу в Seven Leaves. Думаю, вы слышали о них - сейчас это довольно известная фармацевтическая компания и в Америке. Разумеется, я тогда порядком соскучилась за старушкой Англией, но основная причина была не в том. Мне впервые предложили не смотреть со стороны, а работать с известными данными. Не только искать причины, но и устранять их. А это многого стоит. На самом деле, меня беспокоит то, что часто то, что мы находим, годами лежит в архивах. Нам это объясняют тем, что препарат не испытан, но, по-моему, они всегда ждут лишь паники в связи с очередной эпидемией...
Женщина замолчала. Ей показалось, что она сказала что-то лишнее - нечто слишком личное. То, что она иногда не хотела признавать даже для себя.
- Но довольно об этом. Вы, наверное, хотите знать, как обстоят дела в университете, где Вы некогда преподавали? - На самом деле, я сейчас редко наведываюсь к ним в лаборатории - сейчас, например, официально они в основном проводят исследования в области альгологии. Но кроме того, ходят разные слухи. Например, что и в наши лаборатории иногда попадает действительно ценные материалы. Возможно, в этом есть доля правды - кое что попадалось и мне. Впрочем, может быть дело просто в этих разговорах и в этой всей атмосфере таинственности.
"Полуфразы о проектах военных, открытиях, которые никто не видел, старые университетские байки и новые анекдоты - сборник фантазий студентов и бреда полоумных, выживших из ума столетних ученых". Джейн качнула головой, отгоняя эти мысли.
- Разрешите вопрос? Почему Вы написали именно мне? - Не подумайте, что я не благодарна - случай и правда уникальный. Возможно, мы на пороге того, что совсем рядом с нами и чего мы не видим в своей глупости. Но почему я? - Я знаю, что у Вас и в США немало студентов, нынешних и бывших, разной степени одаренности и мыслящих гораздо шире. Боюсь, что ученые вроде меня, давно облекли себя в рамки корпораций, на которые они работают, и им сложно за них выглянуть.
Отредактировано Джейн (2013-03-10 11:49:03)